Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sábado, 5 de agosto de 2017

Preparar o chá de malvas


Preparar o chá de malvas

Coloque duas colheres de sopa de folhas de malva em uma xícara e meia de água filtrada. Ferva por dez minutos, então abafe quando estiver morno coe, adoce e beba, duas vezes por dia.

Para infecções da mucosa respiratória, cutânea e digestiva, dor no estômago, resfriados, gripes, má digestão, dermatite, expectorante. Utilize o chá de malva feito das raízes.

Para diminuir os mucos causados pelas gripes e resfriados e diminuir sintomas de diarreias. – O chá de malva das folhas e ramos.

Para furúnculos na pele, suavizar nas picadas de insetos e irritações da pele, acne e refrescar a pele utilizem compressas com o chá de malva.

Para inflamações da boca (aftas e gengivites) e garganta, utilize o chá de malva na forma de gargarejos.

Contra Indicação: 
Os diabéticos devem evitar qualquer tipo de malvas devido ao fato destas plantas converterem quimicamente em glicose.
Não deve ser consumida em casos de diarreia crónica. Em doses altas, ele pode causar desconforto abdominal e diarreia.
Fonte: Plantas e Frutos















































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